English
搜索
首页
新闻动态

水产育种协作组顺利完成“十三五”水产新品种选育重大科技专项中期检查


7月22日—29日,水产育种协作组邀请国内有关专家、执行专家组成员和财务专家对“十三五”水产新品种选育重大科技专项进行了中期检查。省科技厅曹新安副厅长、省海洋与渔业局孙晓明总工、省农业新品种选育重大专项首席专家、省农科院戚行江副院长等领导出席了部分课题的检查工作,省科技厅农村处钱玉红处长、省海洋与渔业局科技信息处朱华潭处长、省科技厅农村处邵晖主任科员等陪同检查。检查工作分三组进行,专家组实地察看了9个课题的保种、育种现场,听取了课题组工作进展汇报,查阅了经费支出等相关佐证材料,并对做好下一步研究工作提出了相关咨询意见。

通过本次检查,专家组认为“十三五”水产育种专项综合进展顺利并取得了一批成果,3个水产新品种通过国家审定,突破了4项具国内领先水平的核心育种技术,培育出10余个性状优势明显的养殖新品系,创制储备了近100份新种质材料,推广新品种(系)苗种257亿尾(颗、粒、只)、累计推广应用面积达100万亩。同时,专家组也指出了部分课题育种目标不明确、育种技术路线不清晰、测试对照群体代表性不强及相关遗传基础研究滞后等问题,并针对性地提出了有关解决问题的具体建议。

省科技厅曹新安副厅长对水产协作组的组织管理、阶段性育种成效给予了充分肯定,对下一步工作,曹厅长着重强调:一是育种目标要再聚焦,要着眼于浙江产业发展及农业供给侧结构性改革需求,真正解决满足老百姓对高质量生活的要求,不仅要长得快,更要注重品质、生态、适合工程化养殖的目标性状需求;二是育种路线要再完善,通过“请进来”和“走出去”,研发应用一批颠覆性、具核心竞争力的育种新技术、新方法,不断优化育种方案,加快新技术新方法应用,培育出具有浙江特色、符合浙江需求的水产养殖新品种;三是育种机制要再探索,要分层设计育种工作目标成效,既要发挥出具有公益社会效益的品种,也要研究排他性技术,在保证推广应用的同时,也要形成种业产业,产生直接经济效益,反哺科研工作,使科技人员通过转化获得价值,实现可持续发展;四是育种队伍要再加强,要让好技术、好方法和好精神代代相传,确保育种工作的稳定性和连续性。

省海洋与渔业局孙晓明总工对省科技厅的支持、育种协作组的努力及专家组冒酷暑的敬业精神表示由衷的感谢,要求各课题组对照目标任务、检查发现的问题及专家们的意见建议,明确下一步工作重点,抓紧整改落实,同时希望各课题要重视育种与产业发展的衔接,加强新品种配套模式的研究及在产业上的推广示范,真正让新品种发挥作用,体现育种价值。

039e8c743e82449bb74b8c5db20b019a.png


20180731170855_514.jpg


友情链接
请关注中文微信
请关注英文微信
访问人数:2065369
浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号,浙江万里学院省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室
    
用户登录
船舶管理单位 航次用户
还没有账号?立即注册
用户注册
*
以字母开头,4-20位字母或数字
*
密码不少于8位,英文字母,阿拉伯数字结合
* * * * * * *
+86
+86
*
免责协议条款
关闭视频
建设网站