联系我们

通信地址:浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号,浙江万里学院省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室

邮编:315100

电话:0574-88223018

传真:0574-88223018

邮件

yaohanhan1020@126.com

 

体验与探索 ─── 2017年浙江万里学院大学生暑期科研活动夏令营纵览

 

一、开营仪式

2017717日,2017年浙江万里学院大学生暑期夏令营开营仪式在钱湖校区“浙江省水产种质资源高效利用技术研究”重点实验室举行。本期夏令营面向全国各大高校招收营员,经优选最终招收来自8所高校共计25名营员。浙江万里学院党委副书记王伟忠、浙江万里学院校长助理林志华、生物与环境学院党委书记吴月燕等出席了开营仪式,由吴月燕教授主持。

在开营仪式上,王伟忠副书记代表浙江万里学院对此次夏令营的顺利举办表示热烈祝贺,并向营员介绍了浙江万里学院的历史沿革、发展现状及创新的办学理念。林志华校长助理作为本次活动的发起者和组织者,对举办此次夏令营活动的主要目的、深远意义等做了深入的讲解,并简要介绍了省重点实验室近年来的重大发展和主要科研成果。随后,来自天津农学院的营员代表黄莺进行了发言。林志华校长助理宣布夏令营开营,并向营长授营旗。开营仪式结束之后,领导、老师、营员合影留念。


夏令营进行了实验室参观、专家专题报告、实验基地考察、宁波海洋世界参观、舟山朱家尖东沙海滩参观、院士林参观、研究生交流座谈、营员总结等一系列活动。


二、参观实验室

开营仪式结束之后,由董迎辉老师带领营员参观了“浙江省水产种质资源高效利用技术研究”重点实验室的种质资源保存室、分子生物实验室等,简要介绍了实验室在海洋贝类、大黄鱼、中华鳖、微生物方向上取得的重大研究进展。随后,带领营员参观了生物与环境学院的“浙江省重中之重学科”实验室,分别介绍了中华鳖团队、植物遗传育种团队、海洋微生物团队、生物制药团队的研究重点和主要成果。


三、专家专题讲座

夏令营活动期间共安排了6个专题报告和2个技术讲座。

717,邀请宁波市海洋与水产学会理事长、贝类分类专家尤仲杰研究员做了“贝类的分类”的报告,尤老师用幽默诙谐的语言、丰富的图片介绍了贝类的分类地位、与人类的关系及常见贝类的种类等。陈彩芳博士做了“文献检索”的技术讲座。

718,林志华研究员做了“水产养殖业发展机遇和面临的挑战”的报告,重点介绍了我国水产养殖业发展的历史、目前水产养殖面临的挑战及浙江贝类养殖业的现状等。何琳博士做了“PPT制作的规范与技巧”的技术讲座。

719,薛清刚教授做了“海洋生物资源开发利用面临的挑战”报告。董迎辉副研究员做了“我国海洋贝类遗传育种的研究进展”的报告。

720,邀请宁波市海洋与渔业研究院焦海峰博士做了“宁波市海洋环境保护和生态修复”的报告。

721,包永波老师做了“认识转基因及转基因食品”的报告。

这些精彩的讲座,对拓宽海洋生物资源的认识、加深海洋生命现象的理解、激发海洋生物研究的兴趣将大有益处,受到营员们的热烈欢迎。

四、参观养殖基地

718日,由何琳、何京老师带领夏令营参观了宁波市海洋与渔业创新基地。在宁波市海洋与渔业研究院沈伟良老师的带领下,参观了基地的实验室、育苗生产车间和科研实习平台。沈老师向营员讲解了水产病害检测的流程、鱼类及贝类苗种生产的原理和流程,介绍了水产苗种生产基地的水循环系统、车间布局和运行工作等,并讲解了乌贼的养殖与人工配合饲料替代实验、笼养梭子蟹饵料需求、银鲳的人工养殖技术等最新水产研究前沿。

最后,参观了实验大楼,了解实验基地研究内容及进展。参观过程中,同学们认真听讲,互动良好。通过参观,同学们对水产养殖和育苗有了更加直观的认识,产生了浓厚的兴趣。

五、参观宁波海洋世界

719日,由姚韩韩、何京老师带领营员参观了宁波海洋世界。在海洋世界水族馆中,营员们看到了温顺的白鲸、可爱的海豹、聪明的海豚、各种各样的水母、巨型海龟等等,讲解员降解了各物种的特征、特色,老师介绍了各物种的分类、生活习性等,增加了营员们对海洋动物的了解,增进了珍惜海洋生物和保护海洋环境的意识。


六、参观舟山朱家尖东沙海滩

720日,由团队成员董迎辉、姚韩韩和何京带领营员来到舟山朱家尖东沙的美丽沙滩。在沙滩上,同学们吹着凉爽的海风,踩着软绵绵的沙滩,淌着蓝色的海水,感受着一波一波的海浪冲击,大家尽情地戏水拍照,留下了兴奋的心情。营员们还在沙滩上捡到很多漂亮的贝壳、搁浅的水母,捉到几只小螃蟹,董迎辉老师通过现场教学的方式,给大家鉴定了海边捡到的贝类种类,有等边浅蛤、牡蛎、毛蚶、泥蚶等。中午,带营员们吃了一顿海鲜大餐,让同学们认识和品尝了牡蛎、缢蛏、青蛤、荔枝螺、扁玉螺、单齿螺、乌贼、小黄鱼、银鲳、半滑舌鳎等,给营员们留下了深刻印象。


七、参观宁波院士林

720日,由团队成员董迎辉和何京带领营员来到宁波院士公园,向同学们介绍了宁波的院士和院士文化,详细介绍了生物相关的院士,其中有诺贝尔奖获得者屠呦呦院士、发育生物学家童第周、遗传学家谈家帧、生态学家孙儒泳等等,讲解了他们的科研事迹和对我国经济社会发展的重大贡献。此次参观活动增加了同学们对院士的了解,激发了同学们投身科研工作的兴趣和热情。

八、营员小组讨论、代表汇报和考研交流

720-21日,为营员准备了4个论题,包括水产生物遗传育种、浙江海洋生物资源及其现状、贝类的形态特征及其分类、水生生物转基因。营员就专家讲座、查阅文献等方式,进行了材料准备和小组讨论,形成了PPT,各小组派出一名代表进行了总结汇报。团队老师对各组的汇报进行了点评和指导。

在考研交流环节,团队老师王素芳、董迎辉、何琳向营员介绍了考研的经验,及浙江万里学院考研政策。还请实验室的在读研究生汪夏蓉、宋丹丽、钱广等与营员,进行了考研问题的现场交流和问题解答,受到营员们的普遍欢迎。


九、结营仪式

722日,2017浙江万里学院大学生暑期夏令营结营仪式在“浙江省水产种质资源高效利用技术研究”重点实验室举行。首先是25个营员分别谈了各自的收获和感受,学生代表浙江万里学院姜荣威同学进行了发言,大家对此次夏令营的圆满成功表示了充分肯定和感谢,同时提了一些宝贵建议和意见,对下一届夏令营举办有很大帮助。休息期间,营员在营旗上进行了签名留念。

夏令营主办方代表林志华研究员,对此次夏令营进行了结营总结讲话,对同学们的积极参与和老师们的无私付出表示感谢,对同学们下一步的学习和考研提出了希望和祝愿。最后,林老师对来自台州学院、浙江万里学院等8名优秀营员颁发了荣誉证书。