联系我们

通信地址:浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号,浙江万里学院省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室

邮编:315100

电话:0574-88223018

传真:0574-88223018

邮件

yaohanhan1020@126.com

 

文蛤“万里红”获批为国家新品种(品种登记号GS-01-007-2014)

 

文蛤“万里红”新品种

  

文蛤万里红是以江苏南通文蛤野生种群10万粒亲贝中挑选3500二龄枣红壳色个体为选择基础群,采用群体选育结合家系选育技术,以枣红壳色和生长速度为选育目标,经连续5代选育而获得的高产、抗逆、高营养品质的文蛤新品种。

万里红壳皮枣红色,遗传稳定性100%;在相同养殖条件下,与未经选育的文蛤群体相比,24月龄增产19.8-27.6%;软体部中呈鲜味氨基酸含量平均达到20.0%,不饱和脂肪酸DHAEPA含量平均25.1%,显著高于黑斑文蛤和白壳文蛤。20153月,文蛤“万里红”正式获得全国水产原良种委员会新品种审定,品种登记号GS-01-007-2014

2010-2013年,万里红在浙江温州、象山、宁海等地分别开展了生产性养殖对比试验,总计测试面积2 500亩,测产结果显示,不同地区、不同年份中万里红相对于同期未选育群体24月龄平均体重提高24.1%,表现出良好的生产性状2014-2016年,在宁波兢业水产养殖有限公司、宁波甬盛水产种业有限公司、鄞州区丹艳水产养殖基地和温岭市龙王水产开发有限公司累计扩繁新品种优质苗种6亿多粒,推广养殖到浙江的甬、台、温地区和江苏的南通、盐城、连云港,养殖面积逾5000

到目前为止, 文蛤“万里红”新品种已扩繁优质苗种10亿余粒,在浙江、江苏多地推广养殖面积累计8000多亩,养殖效益显著提高。万里红新品种的大面积推广应用大大提高了养殖文蛤品质、增加了养殖产量和效益,有力推动了文蛤养殖业的健康、可持续发展。

  

文蛤万里红新品种规模化扩繁与推广应用