联系我们

通信地址:浙江省宁波市鄞州区钱湖南路8号,浙江万里学院省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室

邮编:315100

电话:0574-88223018

传真:0574-88223018

邮件

yaohanhan1020@126.com

 

学术带头人

 


薛清刚:1962年生,博士,教授。八十年代末获医学硕士学位后转入海洋生物学领域开展海洋水产养殖动物疾病研究,是我国相关领域的开拓者之一。后在法国获海洋生物学博士学位,并长期在海外从事研究工作。在虾病领域,纯化鉴定了我国第一个对虾病毒,编著出版我国最早的对虾疾病专著(1992)。贝类疾病与免疫方面,开拓性地将流式细胞仪与单克隆抗体技术结合用于牡蛎免疫细胞的形态和功能研究。在贝类蛋白质和蛋白组水平上的研究也取得多项领域内国际领先的成果。主持完成了包括国家攀登计划B“973”计划、国家自然科学基金、美国NOAA Sea Grant项目等在内的近20项研究课题,并参与筹划、论证了我国水产领域第一个“973”项目。编著出版专著1部,参编专著3部;发表学术论文40余篇,其中SCI收录20余篇,被引近700次;另发表文摘10余篇,国际学术会议交流报告近30次。